регулировка окон пвх в омскеЕсли створки при открывании/закрывании заедают, фурнитура плохо функционирует, а из окошек поддувает, то это значит, что требуется регулировка пластиковых окон, а может даже и ремонт. Согласно эксплуатационному регламенту, оконные системы должны регулироваться хотя бы раз в год.

А после того, как регулировка окон произведена, требуется смазка всех механизмов. Правильно изготовленные рамы могут проседать, но не более чем на 0,5 мм.

Соблюдение всех требований и правил при производстве оконных систем позволит им прослужить несколько десятилетий, но при условии регулярно проводимого обслуживания.

Как производится регулировка пластиковых окон

У любой оконной конструкции есть несколько основных точек, предназначенных для настройки. Комплексная регулировка окон ПВХ подразумевает воздействие на каждую из них:

  1. Нижняя петля. Здесь находится точки настройки створки по горизонтали и вертикали.
  2. Верхняя петля. А здесь расположена точка для регулировки верхней части створки по горизонтали.
  3. Эксцентриковая запорная цапфа. В этой зоне находится точка для регулировки силы прижима створки окна.

Примечательно, что практически все оконные системы – стандартны, и определить положение точек не составит труда. Чтобы провести все работы самостоятельно, требуется наличие специальных инструментов, основным из которых является «шестигранник» – «мебельный ключ».

 

регулировка окон этапы

 

Когда регулировка бесполезна

  1. Оконные конструкции были изготовлены с грубыми нарушениями и без соблюдения стандартов. Некоторые производители экономят на фурнитуре – либо вовсе не устанавливая отдельные элементы, либо устанавливая, но ненадлежащего качества. В таких случаях, регулировка окон по высоте наклона и по прижиму невозможна в принципе.
  2. Были нарушены правила сборки створок. Из-за этого они могут проседать не на полмиллиметра, а на 1-3 мм. Конечно, отрегулировать их можно, только регулировочный допуск исчерпывается за 3 года, а не за 10 лет, как положено по регламенту.
  3. Износились уплотнители. Здесь требуется не регулировка пластиковых окон, а их ремонт, который сводится к замене уплотняющих элементов.
  4. Срок службы фурнитуры исчерпан. Хорошая фурнитура может служить верой и правдой более десяти лет, но когда происходит её износ, то она подлежит замене.
  5. Стеклопакеты выработали свой ресурс. Проблему поможет решить либо их полная замена, либо замена резиновых уплотнителей и штапиков.