Подготовка оконных конструкций к эксплуатации в зимний или летний период подразумевает проведение целого комплекса мероприятий. Периодическая регулировка пластиковых окон – процедура, осуществляемая самостоятельно или руками специалистов. Отсутствие необходимых навыков – это именно то, что заставляет жителей Омска прибегать к услугам мастеров нашей компании, привыкших делать свою работу быстро и качественно.

регулировка пластиковых оконРегулировка и плановое техническое обслуживание пластиковых окон

Любое ПВХ-окошко, даже «глухое» – сложный механизм, требующий периодического ремонта или обслуживания. Регулировка окон – это плановые мероприятия, в которых остро нуждаются все пластиковые окна при смене сезонов. И особо пристальное внимание уделяется оконным конструкциям с нестационарными створками – поворотными или поворотно-откидными. Чаще всего, регулировка окон сводится к замене резиновых уплотнителей, обеспечению плотного прилегания створок и устранению трений.

Тем, кто решил самостоятельно подготовить окошки к эксплуатации в зимний период, будет полезно узнать, из каких элементов состоит оконная система. В состав блока входит:

  1. Рама (к ней фиксируются все элементы).
  2. Армирующий профиль (установлен внутри рамы с целью придания ей жёсткости).
  3. Створки (вертикальные или горизонтальные).
  4. Фурнитура (чаще всего требует регулировки, особенно, если пластиковые окна имеют подвижные створки).
  5. Стеклопакеты.
  6. Отливы (являются дренажными отверстиями, требующими прочистки).
  7. Импост и штапик (иногда регулировка пластиковых окон бесполезна, поскольку проблему может решить лишь полная замена этих элементов).

регулировка окон

Конструктивно сложные окна ПВХ

Если в составе конструкции есть «хитроумные механизмы», то регулировка пластиковых окон может отнять гораздо больше времени и сил. Например, механизм запирания состоит из эксцентриков, расположенных по периметру нестационарной створки. Плотную фиксацию створки обеспечивают стопорные планки, установленные на раму.

Если эксцентрики не войдут с ними в зацепление, то створка будет прилегать неплотно. Следовательно, в помещение начнёт поступать холодный воздух, что крайне нежелательно зимой. В летнее время необходимости в плотном прижимании нет, а если не провести регулировку и оставить створки в «зимнем положении», то это может привести к деформации блока из-за теплового расширения.